Sep 11, 2018

Cara Membuat Tumis Gurami Saus Asam Manis


Cara Membuat  Tumis Gurami Saus Asam Manis
Bahan yang diperlukan
1 ekor ikan gurami ukuran sedang(+_400 gram)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
125 gram tepung terigu
Minyak untuk menggoreng dan menumis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabe merah besar, potong-potong
1 buah wortel, iris ukuran korek api
250 ml air kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm cuka masak
1 sdt garam
½ sdt merica hitam, haluskan
½ sdt gula pasir
1 tangkai daun bawang, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
·         Lumuri gurami dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 1 jam. Gulingkan ke atas tepung terigu sampai rata. Goreng dengan minyak panas sampai kuning dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan
·         Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bomabay, bawang putih, jahe, dan cabe sampai harum dan matang. Masukkan wortel, pasta tomat, kecap manis, cuka, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk dan masak sampai mendidih.
·         Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental. Angkat. Siramkan ke atas gurami goreng

Demikian Cara Membuat  Tumis gurami saus asam manis. Semoga bermanfaat dan terima kasih
logoblog

Sep 10, 2018

Cara Membuat Tumis Daun Singkong Ikan Pindang


Cara Membuat Tumis Daun Singkong Ikan Pindang
Bahan yang diperlukan
  • 350 gram daun singkong, pilih pucuk yang muda
  • Air untuk merebus
  • 200 gram ikan cue tongkol, cincang kasar
  • 3 sdm  minyak untuk  menumis
Iris tipis
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah sabe rawit merah, iris serong
 3 batang serei, ambil bagian putihnya
 1 cm lengkuas, memarkan
 1 lembar daun salam
 3 lembar daun jeruk purut
 1 sdt garam
½ sdt gula pasir
 300 ml air kaldu ayam
Cara membuat
·         Rebus daun singkong sampai empuk dan mateng. Angkat dan tiriskan. Peras daun singkong, kemudian iris-iris. Sisihkan
·         Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum dan matang. Tambahkan lengkuas, dan daun salam, dan daun jeruk. Masukan daging ikan cue tongkol yang dicincang, aduk rata.
·         Masukan irisan daun singkongrebus. Beri garam, gula pasir, dan air kaldu ayam. Aduk sampai tercampur rata. Masak sampai air habis dan bumbu meresep. Angkat
Demikian Cara Membuat Tumis Daun Singkong Ikan Pindang. Semoga bermanfaat dan terima kasih
logoblog

Cara Membuat Tumis Buncis Hati Ampela


Cara Membuat Tumis Buncis Hati Ampela
Bahan
  • 200 gram buncis
  • 2 pasang hati dan ampela ayam
  • 1 mata asam jawa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdt minyak wijen

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah kriting
  • 1 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 ml air
Cara membuat
·         Bersihkan buncis, potong besar-besar. Sisihkan. Rebus hati ampela ayam bersam asam jawa sampai matang. Angkat, potong-potong hati dan ampela rebus. Sisihkan
·         Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan bucis dan irisan hati ampela , aduk rata.
·          Beri kecap manis dan air. Aduk lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat

Demikian Cara Membuat Tumis Buncis Hati Ampela. Semoga bermanfaat dan terima kasih
logoblog