Cara Membuat Tumis Gurami Saus Asam Manis
Bahan yang diperlukan
1 ekor ikan gurami ukuran sedang(+_400 gram)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
125 gram tepung terigu
Minyak untuk menggoreng dan menumis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabe merah besar, potong-potong
1 buah wortel, iris ukuran korek api
250 ml air kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm cuka masak
1 sdt garam
½ sdt merica hitam, haluskan
½ sdt gula pasir
1 tangkai daun bawang, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
·
Lumuri gurami dengan garam dan merica bubuk.
Diamkan selama 1 jam. Gulingkan ke atas tepung terigu sampai rata. Goreng
dengan minyak panas sampai kuning dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan
·
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang
bomabay, bawang putih, jahe, dan cabe sampai harum dan matang. Masukkan wortel,
pasta tomat, kecap manis, cuka, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk dan
masak sampai mendidih.
·
Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena.
Aduk sampai mengental. Angkat. Siramkan ke atas gurami goreng
Demikian Cara Membuat
Tumis gurami saus asam manis. Semoga
bermanfaat dan terima kasih