Aug 5, 2018

Cara Mudah Membuat Tumis Gurami Saus Asam Manis


Cara Mudah Membuat Tumis Gurami Saus Asam Manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ikan gurami ukuran sedang(+_400 gram)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 125 gram tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 1 butir bawang Bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabe merah besar, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris ukuran korek api
  • 250 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm pasta tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam, haluskan
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Proses Pembuatan
  • ·         Lumuri gurami dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 1 jam. Gulingkan ke atas tepung terigu sampai rata. Goreng dengan minyak panas sampai kuning dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan
  • ·         Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bomabay, bawang putih, jahe, dan cabe sampai harum dan matang. Masukkan wortel, pasta tomat, kecap manis, cuka, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk dan masak sampai mendidih.
  • ·         Masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental. Angkat. Siramkan ke atas gurami goreng

Demikian Cara Mudah Membuat Tumis Ayam Saus Tiram. Selamat mencoba dan menikmati
logoblog

No comments:

Post a Comment